Arrêt de la tournée: recyclage de briques à boisson à Coire
Marianne Gadient, originaire des Grisons, est non seulement une supportrice de longue date du recyclage des briques à boisson, mais aussi une cuisinière passionnée. Lors de notre première étape à Coire, elle a invité Anna Rossinelli dans sa cuisine. Ensemble, elles ont cuisiné le plat traditionnel des Grisons, les capuns, et ont échangé leurs points de vue sur les briques à boisson dans la vie quotidienne, et les avantages de les recycler.
Pendant que Marianne emballait les capuns comme une championne du monde, Anna a pu lui transmettre ses meilleures astuces pour aplatir les briques à boisson.
Pour finir en beauté, elles ont pu bien sûr déguster les délicieux capuns, et en guise d’adieu, Anna Rossinelli a récupéré toutes les briques vides pour les recycler au centre de recyclage de la Bahnhofstrasse à Coire. Pour ceux ou celles qui veulent non seulement recycler et soutenir le projet dès maintenant, mais qui ont également eu faim, voici la recette des capuns de Marianne à tester:
Capuns à la Marianne
300 g de farine mettre dans un bol
1 c.c. de sel ajouter
3 oeufs frais
1,5 à 2 dl de lait coupé d’eau (moitié eau/ moitié lait) mélanger dans un bol doseur
mélanger la farine avec le liquide depuis le milieu
battre la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle forme des bulles
couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes
20 à 30 feuilles de côtes de bettes laver et raccourcir les tiges jusqu’à 1 cm environsécher en tapotant avec un linge
un peu de beurre laisser fondre dans une poêle
env. 60 g de lard (tranches) hacher finement et faire griller
quelques tiges de côtes de bettes
1 petit oignon
persil ajouter et laisser refroidir le tout
ciboulette
menthe verte
romarin
env. 160 g de viande séchée
(viande des Grisons, Coppa, jambon cru, salsiz) hacher finement
bien mélanger les ingrédients et les ajouter à la pâtedéposer sur chaque feuille 1 c.c. de la pâte, puis les rouler
faire bouillir brièvement les capuns dans du bouillon (cocotte minute), puis les mettre dans un plat à gratin 1 à 2 dl de crème ajouter sel et noix de muscade assaisonner fromage de montagne râper sur la préparation
faites cuire au four à 200 degrés pendant 20 à 25 minutes.